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요린이 도장깨기

겉바속쫀! 집에서 쉽게 만드는 홈베이킹 베이글 레시피

by 새벽송아지 2025. 3. 3.

 베이글은 겉은 바삭바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 식감이 아주 매력적인 빵입니다. 일반 빵들과는 다르게 끓는 물에 한 번 데친 후에 오븐에서 굽기 때문에 독특한 식감을 가지게 됩니다. 물론 시중에서도 쉽게 구입할 수 있는 빵이지만, 집에서 직접 만든다면 신선한 재료로 건강하게 맛볼 수 있습니다. 거기다가 원하는 재료나 토핑을 자유롭게 추가할 수 있기 때문에 더 즐거운 홈베이킹을 할 수 있습니다.

 홈베이킹은 절대 어렵지 않습니다. 이는 베이글도 마찬가지입니다. 올바른 방법만 지킨다면 누구나 성공할 수 있습니다. 이 글에서는 베이글을 쉽고 맛있게 만드는 방법부터 베이글을 활용한 다양한 요리까지 알려드리고자 합니다.

베이글 썸네일


[목차]

베이글
베이글 / 출처 Pixabay

1. 베이글 레시피

1) 재료

  • 밀가루 (강력분) 500g
  • 설탕 30g
  • 소금 10g
  • 드라이 이스트 7g
  • 미지근한 물 300ml
  • 선택사항: 올리브 오일 10g, 표면용 계란물 

2) 만드는 순서

  1. 큰 볼에 강력분, 설탕, 소금, 드라이 이스트를 넣고 가루류를 잘 섞어줍니다.
  2. 미지근한 물을 조금씩 넣어가며 한 덩어리로 만들어 줍니다.
  3. 10~15분 정도 충분히 치대어 탄력있는 반죽을 만듭니다.
  4. 반죽이  다 되었으면 랩이나 젖은 면보를 덮어 1차 발효를 합니다. 실온에서 1시간 정도면 적당합니다.
  5. 반죽이 2배로 부풀었다면 반죽을 볼에서 꺼내어 분할합니다. 분할은 6~8등분으로 하고 둥글리기를 해줍니다.
  6. 휴지를 거친 반죽을 베이글 모양으로 성형합니다. 둥글게 성형해서 가운데를 손가락으로 눌러 구멍을 내도 좋고, 길쭉하게 만든 다음 동그랗게 이어줘도 좋습니다. 이때 구멍크기가 줄어들 것을 생각해서 넉넉하게 만들어 주는 것이 좋습니다.
  7. 끓는 물을 준비합니다. 물에는 약간의 설탕을 넣고 베이글 반죽을 앞뒤로 10~20초 내외로 짧게 데쳐 줍니다.
  8. 데친 반죽은 베이킹 팬에 올려줍니다.
  9. 미리 200도로 예열한 오븐에 베이킹팬을 넣고 20~25분 정도 노릇하게 구워줍니다. 바삭한 식감을 원한다면 5분 정도 더 구워줘도 좋습니다. 

2. 주의할 점 및 꿀팁

1) 반죽은 충분하게 해주기

 베이글 식감이 쫄깃하려면 반죽을 충분히 치대 줘야 합니다. 반죽을 제대로 치대야만 글루텐이 잘 형성되어 쫄깃한 식감을 살릴 수 있기 때문입니다.

2) 발효시간 잘 지키기

 발효시간을 충분하지 않다면, 겉바속쫀 베이글이 아닌 딱딱한 베이글이 만들어집니다. 발효시간은 꼭 제대로 지켜야 합니다.

3) 끓는 물에 데치기

 베이글이 일반 빵과 다른 점은 바로 끓는 물에 한 번 데치는 과정이 있다는 것입니다. 이 과정이야말로 베이글 특유의 쫄깃한 식감을 위한 포인트입니다. 번거롭더라도 꼭 끓는 물에 데쳐야 합니다.

4) 오븐은 미리 예열하기

 오븐은 항상 미리 예열해 두는 것이 좋습니다. 베이킹 팬을 넣기 최소 10분 전에는 꼭 오븐을 켜시기 바랍니다.  

3. 베이글 요리

 베이글은 그 자체로만 즐겨도 충분히 맛있지만, 다양한 재료와 함께 곁들여 먹는다면 더욱 특별한 요리가 됩니다.

1) 베이글 샌드위치

베이글 샌드위치
베이글 샌드위치 / 출처 Pixabay

(1) 재료

  • 구운 베이글 1개
  • 크림치즈 2T
  • 훈제연어 50g
  • 계란 프라이나 스크램블 
  • 양파 채 썬 것 약간
  • 양상추나 루꼴라
  • 후추 약간

(2) 만드는 순서

  1. 베이글을 반으로 갈라서 토스터기에 굽거나 프라이팬에 구워줍니다.
  2. 구운 베이글 한쪽에 크림치즈를 바릅니다.
  3. 훈제연어와 양파, 양상추, 계란 등 속재료를 넣어줍니다.
  4. 후추를 살짝 뿌려주고 남은 반쪽의 베이글로 덮어줍니다.
  5. 따뜻한 차나 커피, 우유와 즐기면 더욱 맛이 좋으며, 한 끼 식사로도 손색없습니다.

2) 베이글과 크림치즈 스프레드

(1) 재료

  • 크림치즈 100g
  • 다진 견과류 약간
  • 건포도 약간
  • 꿀 1T

(2) 만드는 순서

  1. 크림치즈를 잘 풀어줍니다.
  2. 풀어준 크림치즈에 꿀을 넣고 부드럽게 섞습니다.
  3. 다진 견과류와 건포도를 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. 베이글을 구운 후, 발라서 맛있게 즐기면 됩니다.

 겉바속쫀의 베이글은 홈베이킹으로 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 직접 만들면 재료를 조절할 수 있어 더욱 건강하게 즐길 수 있고 만드는 재미는 덤입니다. 베이글은 어려워 보여도, 반죽부터 오븐에 굽는 것까지 알려드린 대로만 차근차근 따라 하면 누구나 성공할 수 있습니다. 샌드위치로도 만들어 먹거나 크림치즈만 발라 먹어도 근사한 한 끼가 될 것입니다. 아직 베이글에 도전해보지 않았다면, 바로 도전해 보시길 바랍니다.