베이커리 앞을 지날 때면 달콤한 팥 냄새와 고소한 버터향이 가득 퍼집니다. 그 주인공은 단판빵과 소보루빵으로, 오랜 시간 우리나라에서 많은 사람들에게 사랑받아온 빵입니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 맛으로, 집에서도 충분히 간편하게 홈베이킹 단팥빵과 소보루빵을 만들 수 있습니다.
홈베이킹의 가장 좋은 점 중 하나는 신선하고 건강한 재료를 사용해서 내 입맛에 맞게 조절할 수 있다는 점입니다. 이 글에서는 단팥빵과 소보루빵을 집에서 만드는 방법을 소개해드리고자 합니다. 홈베이킹을 처음 시작하는 초보자나 입문자들도 따라 하기 쉬운 레시피부터 팁까지 정리해 두었으니 끝까지 읽어보시길 바랍니다.
[목차]
1. 단팥빵 만드는 방법
1) 재료
- 밀가루 (강력분) 300g
- 드라이 이스트 6g
- 설탕 40g
- 소금 5g
- 계란 1개 (대란 50g 기준)
- 우유 180ml
- 버터 30g (무염버터)
- 단팥소 250g (시판용 또는 직접 만들어서 사용 가능)
2) 단팥소(앙금) 레시피
- 기본 재료: 팥 200g, 설탕 100g (입맛에 맞춰 조절 가능), 소금 한 꼬집, 물 500ml, 꿀이나 올리고당 1T (선택사항)
- 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 붓고 끓입니다. 몰의 양은 팥의 3배 정도 넣어주면 됩니다.
- 물이 끓기 시작하면 5분 후에 불을 끕니다. 팥을 체에 걸러 헹궈줍니다.
- 1차로 삶은 이유는 쓴맛을 제거하기 위함이므로, 다시 냄비에 팥을 넣고 물 500ml를 부어 삶아줍니다.. 약불이나 중불에서 40~50분 정도면 됩니다.
- 팥이 으깨질 정도로 부드럽게 익었다면 불을 끄고 물을 따라냅니다.
- 삶은 팥을 핸드믹서기나 포크 등을 사용하여 으깨줍니다. 씹히는 식감을 원한다면 입자가 남아 있는 상태로 으깨주면 되고, 부드러운 식감을 원한다면 체에 한 번 더 걸러주면 좋습니다.
- 냄비에 으깬 팥과 설탕, 소금, 꿀을 넣어 10분 정도 졸입니다.
- 수분이 날아가며 걸쭉해진 단팥소를 충분히 식히고 사용하면 됩니다.
- 냉장 보관시 밀폐용기에 담아 3일 정도 가능하며, 장기간 보관을 원하는 경우 소분하여 냉동보관하면 좋습니다.
3) 단팥빵 만드는 순서
- 반죽 만들기: 볼에 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 가루재료들을 잘 섞어줍니다. 계란과 미지근한 우유를 넣어 한 덩어리가 되도록 반죽해 줍니다.
- 반죽 치대기: 반죽을 치대면서 글루텐을 형성해 줍니다. 약 10~15분 정도 손으로 치대거나 반죽기를 활용합니다. 반죽죽 표면이 매끄러워지면 젖은 수건이나 랩으로 덮어 실온에서 1시간 정도 1차 발효를 줍니다.
- 팥소 넣고 성형하기: 반죽을 나눈 후 팥소를 넣고 둥글게 빚어 줍니다. 가운데가 들어간 모양을 원한다면 도구를 이용해서 눌러주면 됩니다.
- 2차 발효하기: 성형이 된 단팥빵 반죽을 베이킹 팬에 올려 30~40분 정도 2차 발효를 합니다.
- 오븐 굽기: 미리 180도로 예열한 오븐에 베이킹 팬을 넣고 15~18분간 구우면 완성입니다.
- 계란물이나 우유 바르기: 먹음직한 색을 연출하기 위해 계란물이나 우유를 바릅니다. 이는 선택사항이므로 원치 않으면 생략해도 좋습니다.
2. 소보루빵 만드는 방법
1) 재료
- 강력분 300g
- 설탕 50g
- 소금 5g
- 드라이 이스트 6g
- 무염버터 30g
- 계란 1개
- 우유 180ml
2) 소보루(크럼블) 레시피
- 재료: 박력분 100g, 설탕 50g, 소금 한 꼬집, 베이킹파우더 2g, 차가운 무염버터 50g
- 볼에 박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 섞은 후, 체를 쳐서 내려줍니다.
- 차가운 무염버터를 작게 잘라 넣어줍니다.
- 손가락을 이용해 버터를 가루재료에 비벼주면서 섞어줍니다. 스크래퍼를 활용해도 좋습니다.
- 빵가루처럼 부슬부슬한 상태가 될 때까지만 섞어주면 됩니다. 너무 반죽처럼 뭉치지 않도록 주의해야 합니다.
- 완성된 소보루를 장기간 보관 원하는 경우 냉동보관하면 필요할 때마다 꺼내어 사용할 수 있습니다.
3) 소보루빵 만드는 순서
- 빵 반죽을 만드는 방법은 단판빵과 동일합니다. 1차 발효까지 해줍니다.
- 1차 발효가 끝난 반죽을 나누어 둥글게 빚은 후, 소보루를 위에 듬뿍 올려줍니다. 이때 반죽 표면에 물을 살짝 바른 후 소보루를 찍어 누르면 더 잘 붙습니다.
- 실온에서 30~40분 정도 2차 발효를 줍니다.
- 오븐 온도 180도에 15~18분 정도 구우면 맛있는 소보루빵 완성입니다.
홈베이킹으로 단팥빵과 소보루빵을 만들면 건강하고 맛있는 빵을 집에서도 충분히 맛볼 수 있습니다. 이렇게 직접 만든 빵을 가족이나 친구들에게 나눈다면 그 즐거움은 배가 될 것입니다. 단팥빵과 소보루빵은 과정이 복잡하지 않습니다. 홈베이킹에 관심이 있는 사람이라면 쉽게 도전할 수 있는 품목입니다. 꼭 한번 도전해 보시길 바랍니다.
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