홈베이킹을 하고 싶은데 오븐이 없어서 시작을 망설였던 적이 있나요? 사실 오븐 없이도 맛있는 디저트를 만들 수 있는 방법은 다양합니다. 그리고 홈베이킹의 경우에는 오븐 없이도 만들 수 있는 품목들이 의외로 많습니다. 오븐 없이 베이킹을 하는 것을 흔히 노오븐 베이킹이라고 합니다. 오븐 대신 에어프라이어나 전자레인지, 프라이팬 등을 사용하여 간단하게 베이킹을 하는 방법으로, 최근 많은 홈베이커들에게 인기를 끌고 있습니다.
이 글에서는 간단한 재료와 쉬운 과정으로 누구나 쉽게 따라하라 수 있는 노오븐 베이킹을 위한 필수 팁을 알려드리고자 합니다. 필수 팁과 더불어 간단하면서 맛있는 노오븐 베이킹 레시피까지 정리해 두었으니 관심 있게 읽어주시길 바랍니다.
[목차]
1. 노오븐 베이킹 필수 팁
노오븐 베이킹을 할 때, 몇 가지 중요한 점을 체크한다면 실패 확률을 줄이고 더욱 맛있는 결과물을 얻을 수 있습니다. 곡 확인해야 할 필수 팁에 대한 내용은 아래와 같습니다.
1) 알맞은 도구 사용
노오븐 베이킹은 오븐대신 에어프라이어나 전자레인지, 프라이팬 등을 활용하는 것으로 특별한 장비를 필요로 하진 않습니다. 다만 오븐 역할을 대체할 수 있는 적당한 도구를 선택하여 사용해야 합니다.
- 에어프라이어: 오븐과 유사한 효과를 내지만, 용량이나 크기에 한계가 있으므로 작은 빵이나 쿠키 등을 만드는 데 적합합니다.
- 전자레인지: 전자레인지는 짧은 시간에 손쉽게 조리가 가능하지만, 결과물의 식감이 오븐이나 에어프라이어로 조리한 것과 다를 수 있습니다. 바삭한 식감을 원하는 베이킹은 전자레인지에 적합하지 않습니다.
- 프라이팬: 뚜껑을 닫아 약한 불로 조리할 경우, 오븐 없이도 충분히 촉촉한 케이크나 브라우니 등의 디저트류를 만들 수 있습니다.
2) 정확한 계량
베이킹은 과학이라고 할 정도로 정확한 계량과 재료의 비율이 핵심입니다. 따라서 노오븐 베이킹이라 할지라도 레시피대로 필요한 재료를 갖추고 정확하게 계량한 후 조리해야만 만족스러운 결과물을 얻을 수 있습니다.
3) 굽기 시간
베이킹에서 오븐이 아닌 다른 도구를 사용할 경우에는 일반적인 오븐 베이킹과는 조리상태나 시간이 다를 수 있습니다. 따라서 반드시 중간에 조리 상태를 확인하는 것이 중요합니다. 에어프라이어나 전자레인지를 사용할 경우에는 한 번에 장시간 작동시키는 것보다는 중간에 시간을 나눠서 조리하는 것이 좋습니다. 프라이팬이나 냄비의 경우에는 반드시 약한 불로 조리해야 합니다. 팬은 열전도율이 빠르기 때문에 불이 셀 경우에는 쉽게 타버리기 때문입니다.
2. 노오븐 베이킹 초간단 레시피
오븐없이도 만들 수 있는 레시피는 다양합니다. 대표적으로 오븐 없이 간편하게 만들 수 있는 2가지 레시피(브라우니, 쿠키)를 소개해드리고자 합니다.
1) 브라우니 (전자레인지)
(1) 재료
- 초콜릿 100g
- 버터 50g
- 설탕 50g
- 계란 1개
- 밀가루 40g
- 코코아 파우더 1T
(2) 만드는 법
- 초콜릿과 버터를 전자레인지 용기에 담아 30초씩 끊어가며 녹입니다.
- 초콜릿과 버터가 녹았다면 설탕과 달걀을 넣고 잘 섞습니다.
- 미리 섞어 놓은 밀가루와 코코아 파우더를 체에 걸러 내린 후, 가루가 안 보일 때까지 섞어줍니다.
- 반죽을 전자레인지 조리가 가능한 전용용기나 머그컵에 넣어 700W 기준으로 1분 30초~2분 정도 돌려줍니다. 사용하는 전자레인지 출력 사양이 다를 수 있으니, 중간에 조기상태를 확인하면서 시간을 조절해야 합니다.
- 조리가 끝나면, 식힌 후에 맛을 즐기시면 됩니다.
2) 쿠키 (프라이팬)
(1) 재료
- 버터 60g
- 설탕 50g
- 계란 1개
- 밀가루 120g
- 베이킹 파우더 1/2t
- 추가 선택 사항: 초콜릿 칩, 견과류, 건과일
(2) 만드는 법
- 부드러워진 버터에 설탕을 섞은 후, 계란을 넣습니다.
- 밀가루와 베이킹 파우더를 체 쳐서 넣은 후, 가루가 보이지 않을 정도로 잘 섞어줍니다.
- 초콜릿 칩이나 견과류, 건과일 등을 넣고 한 번 더 섞어줍니다.
- 프라이팬을 약불로 예열한 후, 반죽을 한 수저씩 떠서 모양을 잡은 후 팬에 올려줍니다.
- 뚜껑을 덮고 약불에서 5~7분 정도 구워줍니다. 팬의 온도가 너무 높으면 쿠기가 탈 가능성이 크므로, 반드시 약불에서 천천히 구워야 합니다.
- 바닥이 노릇하게 익었다면 뒤집어서 3~4분 정도 더 구워줍니다.
오븐 없이도 충분히 맛있는 베이킹을 할 수 있다는 것을 확인하셨나요? 이처럼 노오븐 베이킹은 오븐 없이도 에어프라이어, 전자레인지, 프라이팬이나 냄비 등 다른 도구로도 충분히 가능합니다. 꼭 오븐이 있어야만 베이킹을 할 수 있는 것은 아니기 때문에 오븐을 구매하기 힘든 경우에는 시간과 비용을 절약할 수 있다는 장점도 있습니다.
오븐 없이 베이킹을 한다는 것이 처음에는 낯설게 느껴질 수 있습니다. 하지만 노오븐 베이킹을 몇 번만 시도해 본다면 분명 간단한 재료와 과정으로도 실패 없이 맛있는 베이킹 결과물을 얻을 수 있을 것입니다. 오늘 소개해드린 노오븐 베이킹 필수 팁과 간단 레시피를 활용해서 집에서도 쉽고 즐거운 홈베이킹을 즐겨보시길 바랍니다.
'요린이 도장깨기' 카테고리의 다른 글
다이어트 할 때 빵 먹어도 될까? 빵에 대한 오해와 진실 (0) | 2025.02.19 |
---|---|
K-베이커리 열풍! 한국 빵이 해외에서 주목 받는 이유는? (0) | 2025.02.19 |
제과기능사 & 제빵기능사 자격증, 취업과 창업의 첫걸음! (1) | 2025.02.17 |
홈 베이킹 필수도구 추천! 고수까지 꼭 필요한 아이템 총정리 (0) | 2025.02.16 |
베이킹, 왜 이렇게 어려울까? 초보자가 실수하는 5가지 (0) | 2025.02.15 |