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요린이 도장깨기

홈 베이킹 필수도구 추천! 고수까지 꼭 필요한 아이템 총정리

by 새벽송아지 2025. 2. 16.

 베이킹이나 홈베이킹을 시작하려고 계획했다면 어떤 도구가 필요할까요? 베이킹에서 기본적인 재료만큼이나 중요한 것이 바로 베이킹 도구입니다. 하지만 베이킹에 처음 입문하거나 아직 초보자인 경우에는 어떤 도구를 구매해야 하는지, 정말 필요한 도구는 무엇인지 헷갈려하는 경우가 많습니다.
 이 글에서는 홈베이킹을 처음 시작하는 초보자부터 베이킹 분야에 어느 정도 경력이 있는 경험자나 고수까지, 베이킹을 하기 위해 꼭 있어야 할 필수도구를 소개하고자 합니다. 베이킹에서 각 도구의 역할과 추천 제품까지, 즐거운 베이킹을 위한 아이템 가이드를 정리해 두었으니 관심 있게 읽어주시길 바랍니다.

홈베이킹 필수도구 추천 총정리

[목차]

1. 베이킹 기본 도구

1) 저울

 베이킹에서 재료를 정확하게 계량하는 것은 완성품의 성공 여부를 결정하는 절대적 요소입니다. 눈금으로 되어 있는 아날로그식 저울도 있지만, 숫자로 나타나는 디지털 저울을 사용한다면 더욱더 정밀한 계량이 가능해집니다. 재료 계량에서의 실수를 줄이고 보다 완성도 있는 결과물을 원한다면 디지털 저울을 사용하는 것이 좋습니다.
 디지털 주방 저울의 경우 일반적으로 0.1g까지 측정 가능하기 때문에 보다 정교한 계량이 가능합니다. 플라스틱 소재보다는 내구성이 좋은 스테인리스 소재의 제품을 사용하는 것을 추천합니다.

베이킹 필수도구 저울
출처 Pixabay

2) 계량스푼, 계량컵

 이스트나 베이킹파우더 등 소량으로 들어가는 가루재료의 경우에는 계량스푼을 사용하는 것이 더 효율적입니다. 계량스푼은 크기에 따라 여러 종류가 있으나, 모두 구매할 것은 아니고 주로 사용하는 용도에 맞춰서 구매하면 됩니다. 소재는 플라스틱과 스테인리스가 일반적인데 가급적 스테인리스로 된 계량스푼을 구매하는 것이 좋습니다. 
 물이나 우유, 오일류 등의 액체를 계량할 때는 저울로도 하지만 계량컵으로 안내되어 있는 레시피도 많습니다. 밀가루나 설탕 등 일부 가루재료도 계량컵으로 안내하는 경우도 있지만, 가루재료의 경우는 저울을 사용하는 것이 좋습니다. 참고로 미국이나 외국 레시피에서는 250ml를 1컵을 하며, 우리나라의 경우에는 200ml를 1컵으로 하는 경우가 많으니 레시피를 볼 때 꼭 확인하시길 바랍니다.

베이킹 필수도구 계량스푼
출처 Pixabay

3) 믹싱볼

 반죽을 섞거나 재료를 혼합할 때 믹싱볼은 필수입니다. 믹싱볼은 크기가 다양하므로 본인이 주로 하는 레시피에 맞춰서 준비하면 됩니다. 소재는 일반적으로 스테인리스와 유리제품이 많습니다. 가급적 두 가지 모두 고루 갖추어 이용하는 것을 추천합니다.
 스테인리스 믹싱볼은 반죽에서 두루 사용될 뿐만 아니라, 열 전도율이 좋아 중탕과정에서 활용도가 높습니다. 또한 무게가 가볍고 깨지지 않기 때문에 베이킹 현장에서는 주로 스테인리스 믹싱볼을 많이 사용합니다. 다만 반죽이나 휘핑과정에서 반죽날이나 휘퍼와 닿는 경우 스크래치 자국이 잘 남는다는 단점이 있습니다. 
 유리로 된 믹싱볼은 무게가 무겁고 깨질 수 있다는 단점이 있지만, 바닥이 투명하기 때문에 베이킹 초보자의 경우 반죽의 발효상태를 직접 눈으로 확인하기 용이합니다. 또한 스테인리스 믹싱볼에 비해 스크래치가 덜 난다는 장점도 있습니다.

2. 혼합 및 반죽 도구

1) 거품기 (휘퍼)

 거품기는 달걀을 섞거나 크림을 만들 때 활용도가 높은 도구입니다. 전기를 사용하지 않는 손 거품기와 전기를 사용하는 전동 거품기로 나눌 수 있습니다. 손 거품기는 사이즈별로 종류가 다양합니다. 전동 거품기의 경우 양이 적을 경우에는 핸드믹서를 사용하고, 양이 많은 경우에는 반죽기의 날을 휘퍼로 교체해서 사용합니다.
 손 거품기를 고를 때에는 자주 사용하는 용도와 레시피에 따라 구매하는 것이 좋으며, 가벼우면서도 튼튼한 것을 추천합니다. 전동 거품기의 경우 속도 조절 기능이 있는 것으로 구매하는 것이 좋습니다.

2) 고무주걱 (스패출러)

 고무주걱은 반죽을 깨끗하게 긁어내거나 섞을 때 유용한 도구입니다. 주로 고무나 실리콘 소재로 만들어집니다.
 고무주걱을 고를 때에는 탄력성이 좋고 내구성이 강한 제품으로 고르는 것이 좋습니다. 그리고 헤드와 분리되는 유형보다는 일체형 주걱이 낫습니다. 일반적으로 고무보다는 실리콘 소재의 주걱이 내열성이 뛰어나기 때문에 되도록 실리콘 소재의 주걱을 구매하는 것을 추천합니다.

3) 체망

 체망은 밀가루 등 가루류 재료들을 체로 침으로써 고운 입자로 정리할 때 사용하는 도구입니다. 
 플라스틱보다는 스테인리스 소재의 체망이 사용 관리측면에서 좋으며, 손잡이가 없는 것보다는 있는 것으로 선택하는 것이 좋습니다. 체망도 사이즈에 따라 종류가 다양합니다. 주용도나 레시피에 맞춰 필요한 사이즈의 한 두 가지 체망만을 구매하는 것이 아니라면, 여러 가지 사이즈가 필요한 경우에는 세트로 구성된 제품을 구매하는 것이 더 경제적일 수 있습니다.

3. 오븐과 기타 도구

1) 오븐

 오븐은 홈베이킹의 핵심장비입니다. 데크오븐, 컨벡션 오븐 등으로 나뉘며, 요즘은 간단한 홈베이킹으로 오븐 대신 에어프라이어를 사용하는 경우도 많습니다. 
 오븐을 구매할 때에는 온도 조절 범위가 넉넉하고 조절 기능 역시 잘 되는 오븐을 고르는 것이 가장 중요합니다. 일반 오븐보다는 컨벡션 기능이 탑재된 오븐을 고르는 것이 좋습니다. 컨벡션 기능이 있는 오븐은 오븐 내 온도 차이를 최소한으로 줄여주기 때문입니다. 오븐은 한 번 구매하면 고장 나지 않는 이상 오래 사용하는 도구지만, AS를 고려하여 브랜드 제품으로 구매할 것을 추천합니다. 

베이킹 필수도구 오븐
출처 Pixabay

2) 오븐 장갑

 오븐 장갑은 뜨거운 오븐에서 베이킹 팬이나 틀을 안전하게 꺼내기 위한 필수 도구입니다.
 추천 제품은 내열성이 강한 실리콘 오븐 장갑으로, 되도록 미끄럼 방지 기능이 있는 것이 좋습니다. 만약 실리콘 오븐 장갑이 없거나 구매하기 어려운 상황이라면, 일반 면장갑을 여러장 겹쳐서 사용하는 것도 좋은 방법입니다.   

3) 팬, 틀

 쿠키나 케이크, 머핀 등을 만들기 위해서 사용하는 도구로써, 다양한 모양의 베이킹을 하고자 할 때 필요합니다. 
 베이킹 팬이나 틀은 논스틱 코팅이 되어있는 것으로 구매하여 사용하는 것이 좋습니다. 논스틱 코팅 틀 외에도 열에 강한 실리콘 틀도 좋습니다. 팬과 틀을 사용하고 나서는 깨끗하게 씻어 오븐 열로 완벽하게 말려주는 것이 좋습니다. 녹을 방지함으로써 팬과 틀을 보다 더 오래 사용할 수 있습니다. 

4) 매트, 유산지, 종이포일

 베이킹 현장에서는 반죽하는 곳이 별도로 있지만, 가정의 경우 반죽 작업대가 없다면 베이킹 매트를 식탁이나 테이블 위에 펼쳐두고 사용하면 됩니다. 실리콘 소재의 반죽매트는 세척이 쉬울 뿐만 아니라 사용 후 보관에도 용이합니다.
 베이킹 유산지나 종이포일은 쿠기나 빵을 구울 때 반죽이 팬이나 틀에 들러붙지 않도록 도와줍니다. 열에 강한 실리콘 소재나 친환경 종이포일을 사용하는 것이 좋습니다.

4. 장식 도구

1) 짜주머니, 깍지

 흔히 짤주머니 혹은 짜주머니로 불리는 짜는 주머니와 깍지는 데코레이션을 할 때 필수적인 도구입니다. 여러 가지의 깍지를 사용하여 다양한 모양을 연출할 수 있습니다.
 짜는 주머니는 일회용 비닐 소재와 다회용 실리콘 소재가 있습니다. 환경을 생각한다면 후자를 고르는 것을 추천합니다. 깍지는 스테인리스 소재가 좋으며, 세트로 구매하는 것이 가격적인 측면에서 더 경제적입니다.  

2) 아이싱 스패출러

 케이크 표면을 부드럽게 정리할 때 쓰는 도구입니다. 아이싱 스패출러는 스테인리스 소재도 있고 실리콘 소재도 있습니다. 기능이나 보관측면에서 두 가지는 큰 차이가 없으니 각자 취향대로 선택해서 사용해도 무방합니다.


 홈베이킹을 시작하는 데 있어 올바른 도구를 선택하는 것은 매우 중요합니다. 만약 베이킹 입문자 혹은 초보자라면 처음부터 많은 도구를 사는 것 보다는, 기본적인 도구부터 갖춘 다음 점차적으로 늘려가는 것이 좋습니다. 
 자신에게 맞는 도구를 적재적소에 잘 활용하면 베이킹의 완성도는 올라갑니다. 지금까지 위에서 소개한 홈베이킹 필수 도구를 참고하여 더욱 재밌고 만족스러운 베이킹을 즐겨보시길 바랍니다.