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요린이 도장깨기

비건 베이킹 도전? 필수 꿀팁 초보자 가이드

by 새벽송아지 2025. 2. 22.

 요즘 들어 건강과 환경을 생각하는 사람들이 늘고 있습니다. 같은 맥락으로 동물성 재료를 사용하지 않고도 건강하고 맛있는 빵과 디저트를 만들 수 있는 비건 베이킹에 대한 관심도 높아지는 추세입니다. 그러나 막상 비건 베이킹을 시작하려고 보면 무슨 재료를 어떻게 사용해야 할지 첫 단추부터 막막할 때가 있습니다. 이글에서는 비건 베이킹의 장점부터 대체 재료, 초보자부터 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피 그리고 꿀팁까지 자세하게 알아보고자 합니다.

비건 베이킹


[목차]

1. 비건 베이킹의 장점

 비건 베이킹은 단순히 동물성 재룔 배제하는 것만을 의마하는 것이 아닙니다. 이를 넘어 건강뿐 만 아니라, 환경까지도 고려한 베이킹 방법입니다. 대표적인 장점으로는 아래와 같습니다.

  • 건강에 이로움: 콜레스테롤 함유량이 없고, 항산화 성분과 식이섬유가 풍부한 식물성 재료를 활용하기 때문에 건강에 이롭습니다. 지속 가능한 식습관으로 좋습니다.
  • 환경 보호에 기여: 동물성 재료를 줄일수록 종국에는 탄소 배출량 감소에 도움이 됩니다.
  • 소화가 용이: 유제품을 사용하지 않으므로 유당 불내증이 있는 사람들에게도 적합한 조리법입니다.
  • 특이 체질을 위한 식단 가능성: 알레르기나 지병으로 인해 특정한 식단을 따라야 하는 사람들도 무리 없이 즐길 수 있습니다. 

2. 비건 베이킹을 위한 대체 재료

 비건 베이킹을 하기 위해서는 우선 동물성 재료를 대체할 수 있는 식물성 재료가 무엇이 있는지에 대해 정확히 알아두어야 합니다.

  • 계란 대체 재료: 바나나 1/2개는 계란 1개와 대체할 수 있습니다. 또한 아마씨 1큰술에 물 2큰술을 혼합하면 계란 1개 대신 가능합니다. 두부 1/4컵을 으깨서 사용하는 것도 좋습니다.
  • 우유 대체 재료: 아몬드 밀크나 코코넛 밀크, 귀리 우유 등은 우유의 대체 재료로 적합합니다.
  • 버터 대체 재료: 견과류 버터나 코코넛 오일 등은 버터 대신 사용할 수 있습니다.
  • 꿀 대체 대료: 아가베 시럽이나 메이플 시럽, 대추야자 시럽 등으로 대체 가능합니다.

 위와 같이 대체 재료를 알맞게 사용한다면, 동물성 재료를 사용하지 않고도 유사한 맛과 식감을 구현할 수 있습니다.

3. 비건 베이킹 레시피

1) 바나나 오트밀 쿠키

바나나 오트밀 쿠키
바나나 오트밀 쿠키, 출처 Pixabay

(1) 재료

  • 으깬 바나나 2개
  • 귀리 1컵
  • 땅콩버터 2T
  • 옵션: 메이플 시럽 1T

(2) 만드는 순서

  1. 오븐을 먼저 180도로 예열해 둡니다.
  2. 모든 재료를 볼에 넣고 섞어줍니다.
  3. 수저로 모양을 잡아 베이킹 팬 위에 올려줍니다.
  4. 오븐에 15~20분간 구운 후, 충분히 식혀줍니다.
  5. 맛있게 즐깁니다.

2) 레몬 파운드케이크

레몬 파운드 케이크
레몬 파운드 케이크, 출처 Pixabay

(1) 재료

  • 통밀가루 1+1/2컵
  • 베이킹파우더 1t
  • 소금 한 꼬집
  • 아몬드 밀크 1컵
  • 레몬즙 2T
  • 코코넛 오일 1/2컵
  • 메이플 시럽 1/2컵
  • 레몬 껍질 간 것 1t

(2) 만드는 순서

  1. 오븐부터 180도로 예열합니다.
  2. 비건 버터밀크를 만들기 위해 아몬드 밀크에 레몬즙을 넣어 5분간 둡니다.
  3. 모든 재료를 섞어 반죽을 만듭니다.
  4. 파운드케이크 틀에 반죽을 붓고 40~50분간 구워줍니다.
  5. 충분히 식힌 후, 맛있게 즐깁니다.

4. 비건 베이킹 꿀팁

  • 대체 재료 활용 시 비율 확인 필수: 식물성 대체 재료는 기존 재료와 수분함량이나 질감이 다르기 때문에 반죽 상태를 봐가면서 적절한 비율을 맞추는 것이 중요합니다. 반죽이 너무 묽거나 되면 안 됩니다.
  • 굽기 시간 조절: 비건 베이킹은 일반적인 베이킹보다 오븐 굽기 시간이 길거나 짧을 수 있으므로 굽기 과정 중간에 익힘 정도나 구음색을 확인하는 것이 좋습니다.
  • 일정한 온도 유지: 결과물이 일반적인 베이킹에 비해 온도 변화에 민감할 수 있습니다. 일정한 온도를 유지해 주는 것이 관건입니다.
  • 맛과 식감 업그레이드: 사과 소스나 코코넛 오일을 추가하면 더욱 촉촉한 식감을 얻을 수 있습니다. 

 비건 베이킹은 동물성 재료를 사용하지 않고 식물성 재료만을 사용해도 충분히 건강하고 맛있는 디저트를 만들 수 있는 매력적인 방법입니다. 물론 처음에는 다소 낯설게 느껴질 수 있습니다. 하지만 위에서 소개한 대체 재료와 레시피를 참고한다면 큰 어려움 없이 쉽게 시작할 수 있을 것입니다. 건강에도 좋고 환경을 위한 비건 베이킹, 자신 있게 도전해 보시길 바랍니다.