식빵은 누구나 좋아하는 기본적인 빵으로, 집에서 만든다면 그 어떤 베이커리의 식빵보다도 신선하게 즐길 수 있습니다. 이 글에서는 베이킹 초보자들도 집에서 쉽게 식빵을 만들 수 있는 방법과 함께 식빵을 보관하는 법, 그리고 식빵으로 할 수 있는 요리에 대해서 알려드리고자 합니다.
[목차]
1. 식빵 레시피
집에서도 충분히 맛있는 식빵을 만들 수 있습니다. 필요한 재료는 밀가루, 이스트, 소금, 설탕, 우유, 버터 등입니다. 홈베이킹으로도 충분히 맛있는 식빵을 만들 수 있는 법, 아래와 같이 정리해 보았습니다.
1) 기본 식빵
(1) 재료
- 밀가루 500g
- 드라이 이스트 7g
- 설탕 15g
- 소금 10g
- 물 100ml
- 우유 220ml
- 버터 30g
(2) 만드는 법
- 볼에 밀가루, 드라이 이스트, 설탕과 소금을 넣습니다. 이때 드라이 이스트는 설탕, 소금과 직접 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다.
- 미지근한 우유와 물을 부어 반죽을 합니다.
- 반죽이 한 덩어리가 되면 부드러운 버터를 넣고 손으로 10분 정도 치대어 탄력 있는 반죽을 만들어 줍니다.
- 반죽이 담긴 볼을 랩이나 천으로 덮어 1시간 정도 1차 발효를 시킵니다.
- 발효가 끝난 반죽을 볼에서 꺼내어 공기를 빼고, 성형을 한 후 식빵 틀에 넣어 2차 발효를 합니다.
- 2차 발효가 끝난 식빵 틀을 오븐 온도 180도에 30분 정도 굽습니다.
- 충분히 식힌 후에 썰어야 모양이 망가지지 않습니다.
2) 초코 식빵
(1) 재료
- 밀가루 500g
- 드라이 이스트 7g
- 설탕 20g
- 소금 10g
- 코코아 가루 30g
- 물 100ml
- 우유 220ml
- 버터 30g
- 옵션: 초코칩 100g
(2) 만드는 법
- 기본 식빵 레시피와 같은 방법으로 반죽을 만듭니다. 다른 점이 있다면, 가루재료에 코코아 가루를 같이 넣어 반죽하는 것입니다. 옵션으로 초코칩을 넣을 경우에는 반죽이 완성된 후 가볍게 섞어주는 것이 좋습니다.
- 기본 식빵과 같이 1차 발효 후, 반죽을 틀에 넣고 2차 발효까지 마칩니다.
- 180도 오븐에서 30분 정도 구워주면, 초코 향 가득한 초코식빵이 완성될 것입니다.
3) 건포도 식빵
(1) 재료
- 밀가루 500g
- 드라이 이스트 7g
- 설탕 15g
- 소금 10g
- 물 100ml
- 우유 220ml
- 버터 30g
- 건포도 100g
(2) 만드는 법
- 건포도는 미리 물에 불려두고, 물기를 제거해 둡니다.
- 반죽을 만드는 방법은 기본 식빵과 같습니다.
- 한 덩어리가 된 반죽에 건포도를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
- 1차 발효를 거친 뒤, 반죽을 식빵틀에 넣고 2차 발효를 해줍니다.
- 예열된 오븐에 180도로 30분 정도 구워주면, 건포도가 들어간 건포도 식빵이 완성됩니다.
4) 이색 식빵
- 치즈 식빵: 체다 치즈나 모차렐라 치즈를 반죽에 섞는다면, 치즈가 들어있는 치즈 식빵을 만들 수 있습니다.
- 허브 식빵: 오레가노나 바질, 타임 같은 허브류를 넣어 만든다면 향긋한 향과 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 식빵 보관법
집에서 만든 식빵은 화학첨가제나 방부제가 들어가 있지 않아 신선하고 건강에도 좋습니다. 인공 첨가물이 들어가지 않은 만큼 보관을 위해 아래와 같은 방법을 참고해 주시길 바랍니다.
- 실온 보관: 구워진 빵은 실온에서 하루 이틀정도 보관 가능합니다. 보관할 때에는 밀봉하여 봉지에 담거나 통에 넣어 보관하는 것이 신선도 유지에 좋습니다.
- 냉동 보관: 장기간 보관을 원하는 경우 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 일반적으로 냉동 보관한 식빵은 한 달 정도 안에 먹는 것이 좋습니다. 덩어리로 얼리는 것보다는 소분하여 밀봉한 후 냉동 보관하는 것이 추후 하나씩 꺼내먹기 용이합니다.
3. 식빵 요리
- 식빵 토스트: 식빵을 토스트기나 팬에 구운 후, 잼이나 버터를 바르고 치즈를 올려서 간단하게 토스트를 만듭니다. 아침식사나 간식으로 아주 좋습니다.
- 식빵 샌드위치: 식빵 사이에 원하는 속재료를 채워 샌드위치를 만들 수 있습니다. 야채, 고기, 치즈 등을 조합하여 맛도 좋고 건강에도 좋은 샌드위치를 만들어 보시길 바랍니다.
- 식빵 버터구이: 식빵 테두리나 식빵을 얇게 썰어서 버터를 발라 굽는다면 간단한 간식이나 안주거리로 좋습니다.
- 식빵 푸딩: 남은 식빵을 활용하여 푸딩을 만들 수 있습니다. 식빵을 잘게 잘라서 계란물과 섞어 구우면 맛있는 식빵 푸딩이 완성됩니다.
지금까지 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 식빵 레시피에 대해서 알아보았습니다. 맛있는 식빵은 비교적 간단한 재료와 방법으로 집에서도 충분히 만들 수 있습니다. 그리고 이에 맞는 보관법과 활용 레시피까지 안다면 식빵을 더 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다. 어렵게 생각하지 말고 손쉽게 집에서 빵집 못지않은 식빵을 만들어 보길 바랍니다.
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